Николай Салионов (salionov) wrote,
Николай Салионов
salionov

Category:

Мюнхен

В позапрошлом посте я закончил рассказ о майском путешествии в Великий Новгород и его окрестности. В июне у меня была семейная поездка в Германию, поведать о которой я хочу в формате тревел лога.
Небольшой вводный курс:
1. Планы, билеты, консульство
2. Виза
3. Маршрут
4. Гостиницы. Стоимость, условия, картинки
5. Расходы и цены

Итак, Германия.

Теплым июньским вечером наш самолет приземлился в мюнхенском аэропорту имени Франца-Йозефа Штрауса. За время путешествий я повидал десятка два аэропортов и этот оказался не самым удобным и интересным.
Ищем выходы на электричку, находим автоматы по продаже билетов. Адская машина пишет на английском и принимает пластик. Билет на всех обошелся в 20 евро.

01.

В отличии от московского экспресса, электричка идет с остановками, но до центра города добирается так же за 40 минут. Не разобравшись с системой оплаты трамваев и маршрутом движения, до гостиницы отправились пешком.
Вечерело, мюнхенское садовое заполнялось людьми. То тут, то там мелькали барышни на каблуках и в мини. Субботний вечер - Европа отдыхает. Поворот, еще поворот, отель.

02.

Пока разместились и собрались для вечернего променада, обнаружилось, что на часах одиннадцать вечера, и большинство заведений либо уже закрыто, либо вот-вот закроются. Вот вам и субботний вечер. И только гастарбайтеры готовы работать до полуночи и даже дольше, если придется. Отужинать в тот вечер нам довелось в итальянском ресторане. Надо заметить, что итальянские заведения в Германии - это не всякие там московские ильпатио и иже с ними. Отсюда до Италии - рукой подать, поэтому в итальянцах недостатка нет, а там где итальянцы - там и итальянский колорит :) Как и положено гастарбайтерам, работают они больше, а цены в их заведениях ниже. Ну и кухня всяко полезнее немецкой.

Утро воскресенья началось с небольшой этнографии - знакомства с парковочным аппаратом. На установленным рядом с нашей гостиницей значилась сумма 50 евроцентов за 12 минут. Остальную информацию расшифровать не удалось: аппарат не транслирован ни на какие языки.
Что-то там с 8 до 17 стоит 5 евро, что-то там с 17 до 23 - 9. Если за час, то больно круто.

03.

Знакомство с исторической частью решили начать с резиденции баварских королей. Снимать внутри запрещено. Фразу бедненько, но чистенько, вполне возможно пошла из этого места :)
Снаружи - реконструкция, но благодаря маскировочной сетке с рисунком, понятно, что под этой сеткой должно быть.

04.

На заднем плане театр, украшенный красными флагами, а на переднем - пострадавший от граффити дорожный знак.

05.

Если обходить здание резиденции с разных сторон, можно встретить пустынные закоулки.

06.

В архитектуре немцы придумали хитрость: вместо того, что бы делать настоящие украшения на фасадах, они их просто нарисовали. Издалека не отличить. Но вблизи становится смешно :)

07.

А фонарь - настоящий. Кованный кронштейн. Очень мне нравятся такие светильники.

08.

В стоимость билета в резиденцию входит посещение театра. Раз уплочено - надо идти, но делать там нечего.

09.


10.

А тем временем пришло время обеда. Покушать и переварить первые впечатления хотелось в аутентичном месте. Воображение рисовало старинную харчевню, увитую лозой. Но в Германии с этим туговато. Да и вообще, либо нам не везло, хотя мы старались, либо все как-то современно и не душевно. Попалось интересное заведение, но оно было закрыто.

11.

Ко всяким ориентированным на туристов харчевням я отношусь с осторожностью и стараюсь обходить стороной. В Хофбройхауз зайти мы, конечно, собирались, но скорее для галочки, чем чтобы покушать. Еще бы: 3 этажа, около 4 тысяч посадочных мест, наверняка задранные до небес цены и отвратительный сервис.

12.

Насчет первых двух высказываний, путеводители и рекламные брошюры не врут. Заведение действительно огромно: здесь и внутренний дворик, и балконы и три этажа столиков. На первом этаже - настоящая пивная, шумная с длинными столами и лавками. Начиная со второго - более спокойный ресторан.
Первый этаж.

13.


14.


15.

Поскольку в заведии любил пропустить кружечку-другую не только Адольф, но и Владимир Ильич с Надеждой Константиновной, то меню есть и на русском :) Кроме большого меню, в котором пиво измеряется литрами, есть маленькая пивная карта, из которой я узнал, что кружки по 0,5 здесь тоже приносят.
Цены. Пиво 7,30 евро за литр. Восхитетльно хорош темный радлер за все те же 7,30. Крендель 0,90 - маленький 2 евро большой. 2 нежнейшие белые колбаски со сладкой горчицей - 4,90. Остальные колбаски в диапазоне до 9 евро. Свиная рулька - 11,90. Мы захватили с собой трофейное меню, если кому-то интересен полный список - могу выложить скан.

16.

Что же касается сервиса, то он на высоте. Пиво приносят моментально. Мощные женщины действительно способны удержать поднос с каким-то нереальным количеством литровых кружек.

17.


18.


19.

Не удивительно, что среди посетителей был замечен Гендальф ;)

20.

Хофбройхаус остался одним из самых теплых воспоминаний о Мюнхене.

21.

Поскольку была уже вторая половина воскресенья, ни о какой культурной программе не могло быть и речи, мы отправились гулять по центру города. Если не выходить за пределы мюнхенского садового, город чист и белолиц. Красивые улицы, красивые дома. На Мариенплац вечные толпы туристов. Город не прекрасен и не ужасен.

22.


23.

Но если вы ожидаете от Мюнхена и Баварии таких расписных домиков, то вам стоит поумерить свои ожидания. Такое бывает только в туристических местах.

24.

Обычное баварское поселение будь то деревня или город, не отличается особыми изысками в архитектуре.

25.

Дом правительства, или что-то типа того:

26.

А я все искал что-то такое необычное. Не просто странную статую

27.

или кирпичи для тугодумов

28.

А что-то такое, чего я раньше никогда не видел. В принципе, группа молодых людей, явно местных и трезвых, в национальных костюмах, неожиданно вышедшая из-за угла могла быть тем самым.

29.

Но я нашел кое-что интереснее. Церковь святого Йохана. Красивая снаружи

30.

еще более красивая внутри. Что же в ней необычного? Что меня так удивило?

31.

Думаю многие знают, что католическая церковь в тренде современных технологий и преимуществ, которые они дают. Наверняка видели электрические лампочки, которые предлагают прихожанам зажигать вместо свечек. За денюшку разумеется. А церковь святого Йохана удивила меня тем, что принимает пожертвования от прихожан путем банковского перевода.

32.

Назавтра был понедельник. Большинство музеев закрыто. Мы приняли решение брать машину и выдвигаться в Нюрнберг с заездом в Дахау. Продолжение следует.

33.

Путешествие по Баварии. Часть первая, информационная:
1. Планы, билеты, консульство
2. Виза
3. Маршрут
4. Гостиницы. Стоимость, условия, картинки
5. Расходы и цены

Часть вторая, тревел лог:
1. Мюнхен
2. Концентрационный лагерь Дахау
3. Нюрнберг
4. Замки Лихтенштайн и Гогенцоллерн. Городок Зигмаринен - очарование провинциальной Германии
5. Замки Нойшванштайн, Хоэшвангау и окрестности
6. Пару слов о Фюссене
7. Австрия, изумрудные воды озера План
8. Из жизни баварских королей: замок Линдерхоф
9. Фрески деревушки Обераммергау
10. Кенигсзе - озеро питьевой воды
11. Мюнхенский политех
12. Мюнхен, прощальный взгляд



Tags: Германия, Мюнхен, Путешествия
Subscribe

  • Болонья свысока

    Сегодня у нас снова Болонья в традиционной рубрике "Свысока". В самом центре старого города стоят две башни - символ города. Башня Азинелли - самая…

  • Болонья

    Италия - двадцать вторая страна, посещенная мной с 2008 года. Не много, но у меня и нет цели посетить их все. Пожалуй, лучше всего мое отношение к…

  • Новороссийск

    Особенности моей работы таковы, что я не могу в любой выходной просто так взять и выбраться из города. Как минимум нужно быть в зоне уверенного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments