Николай Салионов (salionov) wrote,
Николай Салионов
salionov

Category:

Новороссийск

Особенности моей работы таковы, что я не могу в любой выходной просто так взять и выбраться из города. Как минимум нужно быть в зоне уверенного приема голоса и интернета. А за пределами Краснодара с этим не очень хорошо. Поэтому неделю майских праздников я провел отчасти на работе, отчасти в кровати, но 9 мая у меня был самый настоящий выходной-выходной и я поехал в Новороссийск.
Рассказ о поездке стоит начать с покупки билетов. Улыбка сарказма пробежит по лицу читателя, знакомого с РЖД.
Новороссийск находится на расстоянии около 120 километров от Краснодара. В XXI веке современный российский поезд преодолевает это расстояние за три с небольшим часа. Билет на поезд можно купить через интернет, а билет на электричку, которая мне больше подходила по времени - только в кассе.
Уезжать я хотел рано утром, поэтому решил избежать ненужной суеты и поехал за билетами накануне.
Прошел через рамочку, постоял в одной очереди. Пошел в другое крыло, постоял в очереди в одну кассу - отправили в другую. С тоской подумал об иностранных самостоятельных путешественниках, не знающих русского языка.
Кстати, билет в одну сторону стоит чуть больше 300₽.
Чух-чух-чух, привет, Новороссийск!
Рюкзачок, кеды, красная маечка и борода. Сойдя с поезда, я решил обогнать тихоходных пассажиров и свернул на параллельную дорожку. Как раз на глазах у сотрудников полиции. Они были предельно любезны и нежны, но настойчиво интересовались целью моего визита, погодой в Москве и нет ли у меня чего съестного, либо курительного. Познакомили меня, а точнее мой рюкзачок, с очаровательным псом.
Покончив с любезностями я двинул в центр. Город был практически полностью перекрыт из-за парада, сервисы по вызову такси заявляли какое-то невероятное время ожидания, а таксист на вокзале просто отказался везти, но сориентировал, что пешком совсем близко.
И действительно, минут через пятнадцать я дошел до перекрытого бульвара. Стояла техника, и весь город. Я расчехлил.

01.


Военный парад закончился довольно быстро, за ним пошел бессмертный полк, и не было ему конца. Горожан хватило минут на десять, после чего все начали расходиться. Пошел и я, в сторону набережной. Выбравшись из толпы, наконец-то появилась возможность посмотреть на город. Что и говорить, он сильно уступает Краснодару, в целом Новороссийск я бы сравнил с каким-нибудь Волоколамском, но наши северные города определенно душевнее.
Тем не менее бухта и порт мне показались довольно живописными, возможно благодаря сказочной погоде. За тот день я красиво загорел :)

02. Порт


03. Крупнее


Во время войны практически весь Новоросс был уничтожен, поэтому смотреть здесь практически не на что. Не стоит ждать красивых балконов с кованными решетками. Новостройки так же не блещут эстетической красотой.
04.


05. Немного былой красоты


06. Естественно, что в главном черноморском порту должен быть корабль-музей, но чтобы попасть в него нужно было отстоять огромную очередь. А стоять - ну это совсем скучно.


07.


08.


09.


Моя бывшая преподавательница по испанскому, испанка как-то сказала: Вы, русские, не умеете жить. Вечно в какой-то беготне: квартиры, мерседесы. Из-за этой особенности менталитета, наши города лишены значительной доли уюта. Вот, например, мощенный камнем, бульвар в центре. На нем есть несколько кафешек и ресторанчиков, но всего пара столиков на улице и практически ни одного зонтика.
10.


11.


Аналогичная картина на набережной. Как было бы хорошо сесть в тени и наслаждаться красивыми видами бухты, потягивая прохладительный напиток. Но нет.
12.


13. Пляж


14. Исход. Памятник белогвардейцам. На заднем плане - гастропаб.


Заведение, где можно было бы сесть на открытом воздухе и смотреть на море нашлось только через три часа. Некий гастропаб на набережной. Задумка очень хорошая, но были допущены всего две ошибки "гастро" и "паб". Понятное дело, что приехав к воде, всегда хорошо скушать рыбку. Я остановился на улове местных рыбаков, в том числе знаменитой черноморской барабульке. И хочу сказать, что сложно припомнить, когда я ел большую дрянь. Барабулька - небольшая рыбка, которую готовят целиком во фритюре. У нас на рынке она стоит 800-1000 ₽ за кило, что вообще выходит за рамки моего понимания кулинарии.
15. Цемесская бухта. Практически Канары. Без шуток.


16.


17.


18. Пляж.


19.


20. Как бы я описал Новороссийск одним кадром:


21. Пара дорогих домов


22. Именно в этом месте у меня возникла ассоциация с Волоколамском. Не знаю почему.


23. Ну а это Тверь, не иначе!


Я провел в городе 8 часов. Всего за день прошагал больше 34 000 шагов или свыше 23 километров. Мой персональный рекорд.
24.


И главный кадр дня.
25.


Подводя итог, могу сказать, что делать в Новоросе нечего, максимум можно сделать остановку на несколько часов, погулять по набережной и дальше. Например, в Абрау.


Tags: Новороссийск, Путешествия, Россия
Subscribe

  • Болонья свысока

    Сегодня у нас снова Болонья в традиционной рубрике "Свысока". В самом центре старого города стоят две башни - символ города. Башня Азинелли - самая…

  • Болонья

    Италия - двадцать вторая страна, посещенная мной с 2008 года. Не много, но у меня и нет цели посетить их все. Пожалуй, лучше всего мое отношение к…

  • Сочи, Роза Хутор, Имеретинский

    Году в 87 или 89 я впервые летал на самолете и впервые побывал на море, естественно это было Черное море. С тех пор у меня сохранилась любовь к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment