Previous Entry Share Next Entry
Рига
salionov
В Риге нормально.

01.2014-01-07_Latvia_185

Местами скучно, местами интересно. Дольше, чем на выходные смысла ехать нет, но найти занятия на неделю проще, чем например, в Минске.
Так же как и белорусская столица, Рига была разрушена во вторую мировую. Все то очарование старого города, за которым едут туристы - душевный новодел.
Бальзам продается на каждом углу, но коктейли на его основе делают не везде. Особенно хорош горячий коктейль типа глинтвейна на основе черносмородинового бальзама, хотя и в чистом виде этот напиток приятен.

Чем вообще заниматься в Риге? Да ничем. Прогуляться по улицам старого города, сходить посмотреть на построенный в первой половине XX века жилой квартал в стиле югендстиль, заглянуть в музей истории Риги и мореходства. За пределами туристических зон ждут обычные российские серость и мрак.


Центр города. Здесь живут люди.
02.2014-01-02_Latvia_003

Всю неделю мы неспеша что-то делали: то гуляли, то валяли дурака, и даже не успели посмотреть такие обязательные места как колокольня церкви св. Петра или рижский рынок, что расположен в больших ангарах.
В свое оправдание могу сказать, что погода совсем не способствовала какой-либо активности - пасмурно, сыро, холодно. Поздние рассветы оправдывали долгий сон, а ранние закаты коротание вечеров в барах и ресторанах. В заведении 1221, в котором по слухам, имел удовольствие отобедать ВВП, основное блюдо стоит порядка 30 евро. По рижским меркам дорого, в сравнении с недальним востоком - смешно. Цену на вино в заведениях не ломят, обслуживание отличное.

Улицы старого города. Действуют каки-то ограничения на въезд. Толи не всех пускают, толи платно, но машин здесь действительно мало. В основном это припаркованные у отелей дорогие внедорожники с российскими номерами.

03. 2014-01-02_Latvia_024

Большая часть запада в советском кино была снята на этой улице. Здесь тебе и Бейкер стрит и Цветочная улица. Это говорят всем туристам и даже показывают в определенные стороны. Но лично у меня никаких ассоциаций с Шерлоком Холмсом здесь не возникло (впрочем, как и в Лондоне), а 17 мгновений весны я практически не помню.

04.2014-01-02_Latvia_026

Больше всего мне понравилось ощущение доброго праздника, царившего на домской площади. Все как в "европейской сказке" - Ель, живая (и не очень) музыка, товары народного промысла, животные, карусели, фермерская еда и глинтвейн. Рвут шаблон только советские бабули, пересчитывающие еврики.

05.2014-01-02_Latvia_009

06. 2014-01-02_Latvia_007

В качестве культурного досуга, мы провели 2 дня в музее истории Риги и мореходства, при этом часть посвященную мореходству даже не посмотрели. Шли неторопливо, читали описания на экспонатах и методички, разложенные в каждом зале.
Домский собор - как собор. В церкви св. Петра расположена крайне сомнительная экспозиция фотографий, а русский православный храм был закрыт, и не было даже никаких объявлений о мероприятиях на Рождество.
Крайне крутой и всячески рекомендован к посещению музей Югендстиля.

Колокола во дворе Домского собора.
07.2014-01-02_Latvia_018

Последний день выдался крайне отвратительным. В добавок ко всему перечисленному в начале еще шел дождь. Но мы все равно заставили себя погулять по кварталу, застроенному в Югендстиле. Это и, вероятно, дома на набережной Зап.Двины (фото №2), самая дорогая недвижимость в Риге. Цена за квадрат здесь сопоставима с ценой в панельке у МКАДА. Фото №1 сделано здесь же.

08.2014-01-07_Latvia_180

09.2014-01-07_Latvia_183

За пределами этих кварталов Рига представляет из себя довольно мрачное зрелище, которое лучше всего характеризует следующее наблюдение: если есть стена, то на ней должно быть что-то намалевано. Граффити, точнее та его часть, в которой автор рисует свой автограф повсюду, даже новых домах, типа "бизнесс-класс". Иногда может быть так:

10.2014-01-05_Latvia_087

Но в большинстве случаев так:

11.2014-01-04_Latvia_069

В заключение. Если не рассматривать Ригу, как начальную точку для путешествия по Латвии, Прибалтике или окна в Европу, то имеет смысл сюда ехать в на выходные в период распродаж, так чтобы совместить приятное с полезным.


В следующих главах расскажу про пригороды: Юрмалу, Сигулду, и т.д.
Все записи и картинки про Латвию можно посмотреть по тегу Латвия



  • 1
Создается ощущение, что я путешествую вместе с Вами...

опасное ощущение. Путешествие - это то, что нужно делать самостоятельно :)

Тут я даже поспорить не могу, но это всё благодаря фотографиям и описаниям)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account